Salam damai dalam Kristus,

Kakak Pendamping Rekat yang terkasih, saat ini kita akan memasuki Masa Adven 2021, untuk itu disediakan Bahan Pendalaman Iman Masa Adven Rekat yang dapat digunakan pada pertemuan Remaja Katolik di tiap paroki. Bahan ini dibuat masih dalam kerangka fokus pastoral dengan tema dua tahunan (2021- 2022) yaitu tahun Kemuridan dan tema tahunan untuk tahun 2022adalah Bersatu dengan Yesus.

Tema tahunan Bersatu dengan Yesus itu akan mulai didalami sejak masa Adven 2021 ini karena masa Adven adalah masa awal tahun liturgi Gereja. Dalam masa Adven, Gereja memasuki masa persiapan sebelum hari Natal selama empat minggu. Masa Adven dilalui dengan semangat pertobatan menyiapkan diri untuk menyambut Natal serta kedatangan Yesus yang kedua. Oleh sebab itu, bagi Remaja Katolik, tema Bahan Pendalaman Iman Masa Adven yang dipilih adalah Kusiapkan Hatiku Tuhan. Melalui tema tersebut, Remaja Katolik, baik secara pribadi maupun bersama-sama dengan sesama Remaja Katolik, diharapkan semakin dapat menyiapkan hati untuk menyambut kedatangan Tuhan Yesus.

Pemilihan tema tiap pertemuan diambil dari pesan yang disarikan dalam bacaan II di tiap Minggu Adven. Bacaan II masa Adven tersebut menghadirkan nilai kristiani yang hendaknya dihidupi oleh setiap murid Kristus baik sebagai pribadi maupun dalam persekutuan. Nilai kristiani itu kemudian didalami oleh

 

Remaja Katolik dalam empat tema pertemuan, sebagai berikut:

  • Pertemuan 1: Hati yang Penuh Kasih
  • Pertemuan 2: Hati yang Suci
  • Pertemuan 3: Hati yang Mewartakan Kebaikan
  • Pertemuan 4: Hati yang Dikuduskan

Kakak-kakak pendamping yang terkasih, Bahan Pendalaman Iman Masa Adven ini dapat dikembangkan sesuai situasi Remaja Katolik di paroki masing-masing. Anda boleh mengkreasikan lagu, permainan, dan sebagainya sepanjang sejalan

 dengan tema untuk semakin membantu Remaja Katolik mendalami tema. Bentuk pelaksanaan pertemuannya pun dapat disesuaikan dengan situasi di paroki masing-masing, entah online maupun offline. Akhirnya, kami mengajak kakak-kakak sekalian untuk terus bersemangat mendampingi Remaja Katolik dan tetap jaga kesehatan. Berkah dalem.

 

Tim Penyusun