Paroki Santo Marinus Yohanes, Kenjeran

: (031) 3893891 | (031) 3818675 -fax

: @marinusyohanes

: Paroki St. Marinus Yohanes

: komsos paroki santo marinus yohanes

: www.marinusyohanes.org

1971, gedung gereja mulai dibangun ( Wisma Marinus sekarang ).

1972, gedung gereja selesai dan mulai digunakan misa, Romo yang pertama kali bertugas adalah Romo John Tondowidjojo, CM sebagai Romo paroki Kristus Raja

1975, kompleks AL diperluas dan dikembangkan sehingga menjadi kompleks AL dan AU, jumlah umat katolik saat itu sekitar 100 jiwa, misa hanya sebulan sekali, secara geografis wilayah di sekitar gereja menjadi wilayah D yang merupakan bagian dari paroki Kristus Raja

1982, mulai dibangun gedung tambahan sebagai tempat untuk sekolah minggu dan lainnya.

1983, tepatnya 28 agustus 1983, gereja Katolik St.Marinus Yohanes diberkati oleh Mgr. A.J. Dibjokarjono, PR dan wilayah D ditetapkan sebagai stasi St. Marinus Yohanes. Nama ini diambil dari pelindung Romo M. Djikstra dan pelindung romo wilayah yaitu Romo John Tondowidjojo.

1986, gereja yang baru mulai dibangun seiring dengan bertambahnya umat di stasi STMY

1990, Pada tanggal 31 Maret 1990 gedung gereja baru diresmikan oleh Komandan Pangkalan TNI-AL Surabaya, Laksmana Pertama TNI A. Nawir dan diberkati oleh Bapak Uskup Mgr. A.J. Dibjokarjono Pr Tanggal 31 Maret dijadikan Hari stasi baru. Pada tanggal 31 Maret adalah sekaligus HUT Romo John Tondowidjojo, CM

1992, mulai membangun gedung pastoran dalam persiapan menjadi paroki

1996, 25 oktober 1996 diresmikan menjadi Paroki St. Marinus Yohanes dengan Romo kepala paroki yang pertama adalah Romo L Agus Sudaryanto, CM. Pada saat diresmikan, umat yang terdaftar sebanyak 2.812 jiwa ( berdasarkan tulisan Romo Tondo )

2016, Penambahan perluasan lahan parkir untuk gereja ( lahan parkir saat ini kurang lebih 8000 m2 )

2021, dapat kita lihat sekarang, gereja telah berkembang pesat, baik dalam hal bentuk dan jumlah bangunan, maupun jumah umat yang terdaftar, yaitu sekitar 8.000 umat. Secara teritorial, umat di paroki terbagi dalam 40 lingkungan yang dikelompokan ke 10 Wilayah dan 1 Stasi (Yohanes Gabriel Perboyre). Secara fisik, bangunan gereja telah bertambah lengkap seiring dengan selesainya renovasi yang dilaksanakan di beberapa bangunan gereja.

marinus-1

Gereja St.Marinus Yohanes