Paroki Regina Pacis, Magetan

: Gereja Katolik Regina Pacis Magetan

: Paroki Regina Pacis Magetan

: ---

Paroki Regina Pacis ini, asal mulanya merupakan sebuah stasi dari Paroki St. Cornelius Madiun, yang di rintis oleh Pastor J.M. van Goethem, CM pada tahun 1938. Ia di tugaskan di Magetan untuk melayani beberapa keluarga Katolik yang bertugas sebagai pegawai pemerintah saat itu.

Setiap hari Minggu mereka merayakan Sakramen Ekaristi. Kadang-kadang Pastor sudah datang pada hari Sabtu sore untuk memberikan Pelajaran Agama kepada calon permandian. Waktu itu belum ada Pastoran, apalagi Gereja. Pastor dapat beristirahat malam di rumah keluarga-keluarga Katolik. Tempat ibadatnya menggunakan rumah keluarga dan berpindah pindah bahkan menggunakan Ruang Sidang Kantor Pengadilan Negeri pada tahun 1938. Lalu pada 1940 tempat ibadah pindah ke rumah yang disewa di Jalan Jaksa Agung Suprapto No.1 (lokasi kapel yang sekarang dan sekaligus gereja stasi sekaligus gereja proki yang pertama).

Tahun 1942 Saat Perang Dunia II berkobar, pelayanan di Stasi Magetan sempat mengalami kevakuman karena pada saat itu banyak Imam-imam yang di tahan oleh pemerintah Jepang. Saat itu, tempat ibadat pindah ke rumah di Jalan A. Yani (Grogol) karena gereja stasi digunakan menyimpan benda-benda suci dan berharga dari Gereja Madiun. Setelah Perang Dunia II berakhir kegiatan gerejani dimulai kembali di rumah Jalan Jaksa Agung Suprapto.

Pada era revolusi fisik (1945-1959), Indonesia dilanda semangat anti-Belanda dan nasionalisasi segala yang berkaitan dengan Belanda. Akibatnya, pada tahun 1949 didatangkan lah seorang Pastor Pribumi yaitu Pastor Ig. Dwidjosoesastro,CM untuk menggantikan Pastor J.M.van Goethem,CM. Beberapa pastor yang pernah bertugas di Stasi Magetan (meskipun tidak menetap) pada masa itu adalah:

1. RP. H. Niesen, CM
  2. RP. W. Jansen, CM
  3. RD. A. J. Dibjokarjono
  4. RP. van der Borght, CM
  5. RP. A. J. Wignjopranata, CM
  6. RP. N. P. J. Boonekamp, CM
  7. RP. Abele Brunetti, CM
  8. RP. J. Bartels, CM
  9. RD. H. Windrich

Pada 1 Januari 1972, Gereja Stasi Magetan diangkat menjadi paroki seiring dengan mulai menetapnya RP. Eugenio Bellini, CM di Magetan. Dengan demikian, Stasi Magetan menjadi Paroki St. Petrus dan Paulus. Paroki ini membawahi beberapa stasi, di antaranya:

Stasi St. Vincentius Parang yang dirintis sejak tahun 1963oleh Bapak Santoso, Bapak Heribertus Tojib, Bapak Agustinus Soebani, Bapak Stefanus Roestamadji (ketua stasi yang pertama), dan lain-lain.

Stasi St. Yusuf Plaosan dan Kwarigan yang dirintis sejak 1967 oleh RP. Abele Brunetti, CM, Bapak Wardijo, Bapak Suyitno, Bapak Petrus Suranto, Bapak, J. E. Sumarjadi, dan lain-lain

Stasi St. Yosef Karangrejo yang dirintis sejak 1967 oleh RP. Carlo del Gobbo, CM, RP. Abele Brunetti, CM, Bapak Y.G.V. Soeprapto, Bapak Pudjo Susanto, dan lain-lain. Awalnya stasi ini bernama Stasi St.

Petrus tetapi untuk membedakan dari pelindung gereja paroki, maka diubah menjadi St. Yosef dan sekaligus disamakan dengan pelindung SMPK.

Stasi Maospati (pada 1996 mengambil nama pelindung St. Petrus dan Paulus) yang dirintis sejak 1968 oleh Bapak Christianus Soentoro, Bapak Bernardus, Ibu Aloysia, dan lain-lain.

Stasi St. Maria Goranggareng yang dirintis sejak 1978 oleh Bapak Miranto, Bapak Petrus Sastro Gimun, dan para calon katekis dari STKIP Widya Yuwana Madiun.

Stasi Kerik yang dirintis sejak 1980 oleh RP. Filipo Catini, CM, Bapak Y.F.X. Soehartono, dan para calon katekis dari STKIP Widya Yuwana.

Selain enam stasi tersebut, Paroki St. Petrus dan Paulus Magetan juga mempunyai beberapa lingkungan, di antaranya adalah:

1. Lingkungan St. Thomas (Selatan)
  2. Lingkungan St. Antonius (Timur)
  3. Lingkungan St. Stefanus (Utara)
  4. Lingkungan St. Vincentius (Barat)

Pada tahun 1995, RP. Sebastiano Fornasari, CM membangun gereja baru di Jalan Panekan. Bersamaan dengan itu pula, nama paroki juga berganti menjadi Paroki Regina Pacis Magetan (atas usulan RP. Filipi Catini, CM dan disetujui oleh Mgr. J. Hadiwikarta) hingga sekarang. Sementara itu, gereja lama St. Petrus dan Paulus di Jalan Jaksa Agung Suprapto menjadi kapel paroki. Selain itu, ada juga penambahan satu lingkungan, yaitu Lingkungan Regina Pacis yang mengambil sebagian wilayah Lingkungan St. Stefanus.

Pada masa RP. Agustinus Sugiyanto, CM bertugas di Paroki Regina Pacis, lima lingkungan tersebut dimekarkan menjadi 9 lingkungan, yaitu:

1. Regina Pacis
  2. Regina Apostolorum
  3. Regina Sacratissimii Rosarii
  4. Regina Sinelabe Originali Concepta
  5. Regina Virginum
  6. Regina Prophetarum
  7. Regina Martyrum
  8. Regina Angelorum
  9. Regina Patriarcharum

Untuk sekara Lingkungan St. Maria

1. Lingkungan St. Yohanes